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Autocontrôle

Audits autocontrôle

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A la demande du client, Quality Control peut réaliser des autocontrôles.

Sur la base du résultat de ces audits, l'entreprise peut se voir attribuer le statut « avec un système d'autocontrôle validé ».

Cet audit doit être répété tous les trois ans afin de conserver ce statut et les avantages qui y sont associés.

 

Lors d'un tel audit, l'ensemble du système qualité de l'entreprise est examiné, sur la base d'une check-list établie par l'AFSCA, en fonction du guide applicable au client. Le guide correspondant est disponible via l 'AFSCA .

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Quality Control est reconnu par l'AFSCA pour la réalisation d'audits d'autocontrôle pour les guides d'autocontrôle suivants :

  • G-003 : Boucherie

  • G-007 : Commerce de détail

  • G-039 : Commerce de gros

  • G-023 : Horeca

  • G-044 : B2C général (par exemple, étalage de glaces, plats à emporter, activités combinées telles que boucherie et supermarché)

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Les entreprises qui font auditer leur système d'autocontrôle peuvent bénéficier de plusieurs avantages :

  • Audit indépendant de tous les aspects du système de qualité

  • Avec un résultat final favorable :

    • Un certificat d'un système autocontrôle 

    • Pour le secteur B2C : un Smiley à afficher 

    • Une diminution des inspections inopinées par l'AFSCA

    • Une diminution de la contribution à l'AFSCA pendant 3 ans

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Au moins les éléments suivants sont vérifiés lors d'un audit :

  • L'agrément/autorisation AFSCA

  • Les spécifications des produits

  • La liste et évaluation des fournisseurs

  • Le registre des plaintes

  • Le système de traçabilité

  • La connaissance de notification obligatoire

  • La calibration des appareils de mesure (en autres des thermomètres)

  • La nettoyage et désinfection

  • La gestion des déchets

  • La lutte contre les nuisibles

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Ces points sont également inclus dans la check-list que l'auditeur utilisera pendant l'audit. Les petites entreprises bénéficient d'un certain nombre d'assouplissements, qui sont également mentionnés dans le guide.

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